miércoles, 18 de enero de 2012

Nutricion y alimentacion durante el embarazo


Nutrición y alimentación durante el embarazo
La alimentación es un factor muy importante en la vida de cualquier persona, pero cuando dentro de ti hay otra personita creciendo, las precauciones deben ser mayores a las normales, una buena alimentación es lo esencial durante la etapa de embarazo.
La alimentación durante el embarazo no se trata de que incluya mayor cantidad de comida, sino de que los alimentos que la compongan aporten al organismo la cantidad necesaria de los nutrientes esenciales para la buena salud de la madre y el sano crecimiento de la criatura. La alimentación deberá ser variada y equilibrada para que la sangre de la madre, que se comunica con la del embrión a través de la placenta, le aporte las proporciones necesarias de proteínas, de vitaminas y de minerales. 
También debes saber que comer bien no significa comer mucho, intenta variar al máximo la alimentación, incluyendo los grupos básicos de alimentos, es decir las proteínas, grasas, carbohidratos, fibras dietarías, proteínas, sales minerales y calorías. Las calorías son fundamentales para mantener tu cuerpo sano y asegurar el desarrollo normal de tu bebé, también las grasas son fundamentales, ya que puedes variar las fuentes de grasa para evitar carencias en vitaminas solubles en grasa, pero también en ácidos grasos fundamentales, que son indispensables para el desarrollo del cerebro del feto, los carbohidratos

Debes evitar toda clase de tóxicos y excitantes, como el tabaco, el alcohol, las drogas y el café, también las dietas extremas o las situaciones de ayuno; debes evitar los alimentos considerados como factor de riesgo, por la posibilidad de infección, ya que la inmunidad de la mujer embarazada se debilita, es decir, el organismo se defiende mal y el riego de enfermedad es superior, además el organismo del bebé se está formando, por lo que es especialmente frágil, por lo tanto evita todos los quesos a base de leche cruda, puesto que pueden transmitir la listeriosis, verduras que estén en contacto con la tierra o que estén mal lavadas, ya que pueden transmitir parásitos o gérmenes, el agua no potable o de origen dudoso; lo mejor es el agua mineral embotellada, y por ultimo evita carnes o pecados crudos, semicrudos o en mal estado.

También evitar el sobrepeso durante el embarazo es una forma de disminuir problemas como presión sanguínea alta y diabetes, que perjudican el buen desarrollo del niño en el periodo de gestación y al momento de nacer, y necesita consumir unas 250 - 300 calorías adicionales diarias en su embarazo.
En conclusión, debes ser muy cuidadosa con tu embarazo, ya que esa criatura dentro de ti es muy frágil y delicada, por lo tanto aliméntate bien, y cuida tu nutrición, si tienes cualquier pregunta o inquietud, comenta y pregúntanos cualquier cosa sobre la alimentación y nutrición durante tu embarazo.
 
Maria Jose Jauregui


4 comentarios:

  1. es muy interesante todo esto! podre ayudar a alguin embarazada con todo esto!

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  2. Que interesante. Me encanta tu forma de pensar
    Doménica Loaiza

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  3. muy bueno tu tema, esta muy buena la publicacion
    Ivan Rosales

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  4. Buen post, tiene buena información y está completo, buen tema.
    Pedro Polo

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