Para prevenir la desnutrición es necesario
alimentarse correctamente. Los alimentos que se deben consumir deben
proporcionar un balance de nutrientes. Los nutrientes son sustancias que deben
ser provistas por la alimentación, ya que no pueden ser reconstruidas por el
mismo cuerpo humano en cantidades exactas y suficientes.
Los principales nutrientes para mantener una
buena salud en el organismo son los macronutrientes. Estos se componen por
proteínas, lípidos o grasas y carbohidratos. También existen los
micronutrientes como las vitaminas (B1,B12,B6,B3,B3) y minerales (calcio,
fosforo, sodio, flúor, hierro, yodo entre otros). Además se debe mencionar el agua
que esta en mayor proporción en nuestro cuerpo. Por otro lado se encuentran los
nutrientes esenciales, son aquellos que contienen entre 8 a 10 aminoácidos
(parte mas pequeña de las proteínas), 2 ácidos grasos,13 vitaminas y
aproximadamente 16 minerales. Es importante tener en cuenta que el
macronutriente que proporciona mayor cantidad de energía son los carbohidratos
seguida de las grasas, mientras que, las proteínas aportan los aminoácidos al
cuerpo.
Una dieta balanceada se la sigue con una guía
de alimentación mejor conocida como pirámide alimenticia. Esta se encuentra compuesta
por los cinco grupos de alimentos principales que son: los cereales, como el
pan o la quinua. Las frutas, como manzana o peras. Los vegetales, como la
lechuga. Las carnes y los pescados y finalmente por los productos lácteos como la
leche.
Un plan de alimentación saludable y
recomendable para un adulto se las encuentra en las pirámides alimentarias,
estas se dividen en 5 grupos. La primera fase es de frutas las cuales se
consumen como mínimo 3 proporciones por día, también en este grupo también se
encuentran los vegetales los cuales se recomienda consumir un mínimo de 4
proporciones por día. La segunda fase esta compuesta por los carbohidratos, las
porciones recomendadas son entre 4 a 8
porciones por día. Luego tenemos las proteínas y lácteos que se consumen de 3 a
7 porciones por día, la cuarta fase esta compuesta por grasa y aceites, que se
debe comer de 3 a 5 porciones por día. Por ultimo, se encuentran los azúcares
que no son necesarios pero se los consume con una cantidad máxima de 75 calorías
por día.
Para evaluar el estado nutricional en
situaciones clínicas es necesario revisar los estados de malnutrición o el
riesgo que se corre de presentar la misma. Para ello el medico evaluara los
síntomas del paciente que en el caso de que presente malnutrición tendrá
síntomas como sobrepeso, que se definirá según la altura o masa corporal del
individuo, además de la posible la aparición de enfermedades relacionados con
problemas nutricionales, o simplemente problemas como falta de apetito. Al correr
el riesgo de padecer alguno de estos síntomas es importante controlar al
paciente y detener el problema.
En conclusión puedo decir que la desnutrición
es un problema alimenticio reconocido mundialmente. Este puede presentarse por
varios factores, entre ellos la falta de recursos económicos entre la gente, ya
que esta gente no puede comer lo necesario o lo pedido para poder nutrirse
debido a sus condiciones de vida. Además de la ignorancia de las personas y del
déficit de nutrientes por no comer los alimentos necesarios previstos en la
pirámide nutricional. Por ello, es muy importante conocer las proporciones
adecuadas para manejar una dieta controlada a lo largo de la vida.
Por: Daniela Riofrío.
la desnutricion es un teama de impacto muy bien.
ResponderEliminarPato
Super interesante tema, excelente blog.
ResponderEliminarMaria Jose Leon.
Nos ayuda mucho en nuestra vida. Me encanta
ResponderEliminarDoménica Loaiza
Me intereso mucho el tema, muy bien redactada la informacion
ResponderEliminarIvan Rosales
Me intereso mucho este tema, muy bien redactado
ResponderEliminarIvan Rosales